logo

logo

logo

logo

logo

التسمم الغذائي ب-الجراثيم

تسمم غذايي بجراثيم

Toxication - Empoisonnement

التسمّم الغذائي بالجراثيم   التسمّم الغذائي بالجراثيم أو التسمّم بالجراثيم المنقولة بالطعام علة تكتسب بتناول طعام أو شراب ملوثين بجرثوم أو بذيفانات toxines تصطنعها الجراثيم في أثناء نموها في تلك الأغذية، وغالباً ما تكون أدوار حضانة هذه التسممات قصيرة الأمد. تشمل هذه العلل الطعام الملوث بالسلمونيلات Salmonella، والعنقوديات الذهبية Staphylococcus aureus، وبالضمات نظيرة حالّة الدم Vibrio parahaemolyticus، وبالعصويات الشمعية Bacillus cereus، كما تشمل التسمم بالمطثية الوشيقيةbotulinum Clostridium [ر.التسمم الوشيقي].

اقرأ المزيد »




التصنيف : طب بشري
النوع : صحة
المجلد : المجلد السادس
رقم الصفحة ضمن المجلد : 408

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 138
الكل : 16408915
اليوم : 6396

بَنْيان (جون-)

بنيان (جون) (1628-1688)   جون بنيان John Bunyan واعظ وكاتب بريطاني، ولد في إلستو Elstow قرب بدفورد Bedford في إنكلترة بين «أكوام من أولاد الفلاحين الفقراء» بحسب قوله، وكان والده يعمل نحاساً. ظهرت ملكاته العقلية والخيالية منذ الشباب إذ تشرّب الحكايات الشعبية وقصص المغامرات التي كانت تنشر في كتيبات رخيصة وتباع في المعارض والأعياد مثل المعرض الكبير في ستوربردج Stourbridge قرب كامبردج، وهذا المعرض هو الذي قدم له المادة الأولية لروايته «رحلة الحاج» (1678-1684) The Pilgrim's Progress وهي إحدى أشهر الروايات الرمزية في الأدب الإنكليزي.
المزيد »