logo

logo

logo

logo

logo

الدبس

دبس

Molasses - Mélasse

الدبس   الدبس عصير مكثف بوساطة الحرارة لثمار العنب أو الزبيب أو التين أو التمر وذلك بعد فصله عن الألياف والرواسب والشوائب والأجسام الغريبة. ويستهلك مباشرة أو يستخدم في إنتاج مواد غذائية كالمعجنات والحلويات. يعد الدبس من المنتجات التقليدية التي تشتهر بها بعض المناطق الريفية في سورية والتي تضم جبل العرب جنوباً وجبال القلمون في محافظة ريف دمشق وريف محافظتي إدلب وحلب. وإنتاج الدبس صناعة متوارثة من الأجداد والآباء، وتعتمد على الخبرة الشخصية والمعرفة الفردية المحلية، وقد بقيت هذه الصناعة لمدة طويلة حكراً على عدد محدود من الأسر الريفية، ولا تزال مادة الدبس تلقى إقبالاً ملحوظاً من قبل المستهلكين في سورية.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلد التاسع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 193

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 570
الكل : 29612097
اليوم : 67013

فيتكييفيتش (ستانسلاف إغناسي-)

فيتكييفيتش (ستانيسلاڤ إغناسي -) (1885-1939)     ستانيسلاڤ إغناسي ڤيتكييڤيتش Stanislaw Ignacy Witkiewicz الملقب بـ (ڤيتكاسي Witkacy) كاتب مسرحي ورسام وفيلسوف ومنظّر بولوني، ابن ستانيسلاڤ ڤيتكييڤيتش الكاتب والناقد وأحد مؤسسي حركة الطبيعية Naturalism في بولونيا، وكانت والدته موسيقية وعازفة بيانو.
المزيد »