logo

logo

logo

logo

logo

اللوبياء

لوبياء

Bean - Haricot

اللوبياء   اللوبياء العادية cowpea أو southern pea من المحاصيل البقولية الغذائية المهمة لغناها بالبروتين، وهي سهلة النمو ومفيدة للتربة. تنمو في المناطق الجافة والحارة، وفي الأراضي الفقيرة فتحسِّن من خصائصها الكيمياوية والفيزيائية بفضل قدرتها على تثبيت الآزوت الجوي بوساطة البكتريا العقدية المتكونة على جذورها. اللوبياء محصول خضار ثمري وورقي، تؤكل قرونها الخضراء، أو بذورها الجافة، أو أوراقها الخضراء. تنتشر زراعتها في معظم أنحاء القارة الإفريقية، وأجزاء من آسيا، وغالباً ما تزرع اللوبياء لأوراقها في المناطق ذات المعدلات العالية الأمطار، ولبذورها في المناطق ذات المعدلات المنخفضة الأمطار. كما تزرع محصولاً بينياً intercropping، أو سماداً أخضر، يُقلب في التربة قبل الإزهار مباشرة، أو علفاً أخضر  للحيوانات.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلد السابع عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 130

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 15
الكل : 9026795
اليوم : 712

بويل (روبرت-)

بويْل (روبرْت ـ) (1627 ـ 1691)   روبرْت بويْل Robert Boyle فيزيائي وكيميائي بريطاني من أصل إيْرلندي، كان واحداً من أربعة عشر ولداً من أسرة ذات ثروة ونفوذ، رَبِي على أيدي معلمين خصوصيين حتى بلغ الثامنة من عمره، وعندئذ أرسله والده إلى كلية إيتون Eton التي اشتُهرت بتعليم أبناء الأسر الثرية. قضى في القارة الأوربية مدة من 1639 حتى 1644 بعهدة وصي مرشد وأمضى معظم هذا الوقت في سويسرة، وزار فرنسة وإيطالية، وحين عاد إلى لندن عام 1644 أقام عند أخته كاتْرين Lady Ranelagh التي كانت السبب في تعرفه عدداً كبيراً من العلماء ولا سيما من كان مهتماً بالعلوم التجريبية، إذ كانوا يعتقدون أنها أفضل طريقة للكشف عن أسرار الطبيعة فتزوّد بويْل بالتوجيه الذي كان يحتاج إليه.
المزيد »