logo

logo

logo

logo

logo

الدبس

دبس

Molasses - Mélasse

الدبس   الدبس عصير مكثف بوساطة الحرارة لثمار العنب أو الزبيب أو التين أو التمر وذلك بعد فصله عن الألياف والرواسب والشوائب والأجسام الغريبة. ويستهلك مباشرة أو يستخدم في إنتاج مواد غذائية كالمعجنات والحلويات. يعد الدبس من المنتجات التقليدية التي تشتهر بها بعض المناطق الريفية في سورية والتي تضم جبل العرب جنوباً وجبال القلمون في محافظة ريف دمشق وريف محافظتي إدلب وحلب. وإنتاج الدبس صناعة متوارثة من الأجداد والآباء، وتعتمد على الخبرة الشخصية والمعرفة الفردية المحلية، وقد بقيت هذه الصناعة لمدة طويلة حكراً على عدد محدود من الأسر الريفية، ولا تزال مادة الدبس تلقى إقبالاً ملحوظاً من قبل المستهلكين في سورية.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلد التاسع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 193
مستقل

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

للحصول على اخبار الموسوعة

عدد الزوار حاليا : 24
الكل : 4841011
اليوم : 3724

الإنّية

الإنية   الإنية inniyah ذات صلة بالأصل اليوناني Eina هي ثبوت الوجود ودوامه وتميزه، وهي عند الشريف الجرجاني: «تحقق الوجود العيني من حيث رتبته الذاتية». وعند صدر الدين الشيرازي: «الإنية للشيء: حقيقته بلحاظ كونه ثابتاً حافاً». ويقتضي الأمر هنا التفريق بين استخدامين مختلفين لهذه الكلمة: الأول وهو ما تواضع عليه المتصوفة نسبة إلى «الأنا»[ر]، ويرسم بفتح الهمزة: «الأنية»، وقد تكون النسبة إلى الأنا: «الأنانية» أو «الأنائية». أما الاستخدام الثاني فهو ما دُرج على عدِّه ترجمة لمصطلح من مصطلحات أرسطو وأتباعه في الفلسفة اليونانية التي نقلت إلى العربية في نهاية العصر الأموي وبداية العصر العباسي، فالكلمة إذن تسمية غير عربية الأصل بل تعد في الكلمات المولدة أو المحدثة.

المزيد »