logo

logo

logo

logo

logo

اللوبياء

لوبياء

Bean - Haricot

اللوبياء   اللوبياء العادية cowpea أو southern pea من المحاصيل البقولية الغذائية المهمة لغناها بالبروتين، وهي سهلة النمو ومفيدة للتربة. تنمو في المناطق الجافة والحارة، وفي الأراضي الفقيرة فتحسِّن من خصائصها الكيمياوية والفيزيائية بفضل قدرتها على تثبيت الآزوت الجوي بوساطة البكتريا العقدية المتكونة على جذورها. اللوبياء محصول خضار ثمري وورقي، تؤكل قرونها الخضراء، أو بذورها الجافة، أو أوراقها الخضراء. تنتشر زراعتها في معظم أنحاء القارة الإفريقية، وأجزاء من آسيا، وغالباً ما تزرع اللوبياء لأوراقها في المناطق ذات المعدلات العالية الأمطار، ولبذورها في المناطق ذات المعدلات المنخفضة الأمطار. كما تزرع محصولاً بينياً intercropping، أو سماداً أخضر، يُقلب في التربة قبل الإزهار مباشرة، أو علفاً أخضر  للحيوانات.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلد السابع عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 130
مستقل

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

للحصول على اخبار الموسوعة

عدد الزوار حاليا : 99
الكل : 5390975
اليوم : 5791

برودون (بيير جوزيف-)

برودون (بيير جوزيف ـ) (1809 - 1865)   بيير جوزيف برودون Pierre Joseph Proudhon منظّر اشتراكي فرنسي ولد في مدينة بيزانسون بفرنسة في أسرة فقيرة، وقد استطاع في دراسته الأولية أن يحقق تفوقاً ملحوظاً،  واضطرته الصعوبات المالية وهو في التاسعة عشرة من عمره إلى التخلي عن الدراسة الجامعية، وصار عاملاً في الطباعة. وقد أتاحت له هذه المهنة مجالاً واسعاً لتثقيف نفسه واكتساب اطّلاع واسع. قام بين سنتي 1829 و1834م بجولة في فرنسة، وأسس مع اثنين من أصدقائه مطبعة، ونشر كتاباً عام 1837م «دراسة في القواعد العامة» استحق عليه منحة من أكاديمية بيزانسون أتاحت له استكمال دراسته الجامعية في باريس.

المزيد »