logo

logo

logo

logo

logo

الأناناس

اناناس

Pineapple - Ananas

الأناناس

هشام قطنا

الوصف النباتي والخصائص الحيوية

المتطلبات البيئية

الإكثار والزراعة

الثمرة وقيمتها الغذائية

أهم أصناف الأناناس

 

نبات عشبي معمر مثمر من فصيلة البروماليّات Bromeliaceae التي يتبعها نحو 40 جنساً، وتعيش غالبية أنواعها المزروعة بطريقة طفيلية .epiphyte يعدّ النوع Ananas comosus من أهم أنواع الأناناسpineapple ، ويعتقد أنه نشأ في البرازيل وباراغواي وفي الهند، وتنتشر زراعته في كثير من المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية (أستراليا والملايو وإندونيسيا وسنغافورة وكوبا وماليزيا والهند وجنوبي إفريقيا والفيليبين وفلوريدا وغيرها).

الوصف النباتي والخصائص الحيوية

نبات وحيد الفلقة مستديم الخضرة يصل ارتفاعه إلى نحو 90 سم؛ ويغطي أفقياً في السنة الثانية من الإثمار بين 20 – 50 سم (الشكل1)، وقد يصل عمر النبات في بعض المزارع لأكثر من 30 عاماً، ولكن المتّبع في هاواي هو حرث المزرعة بعد جمع المحصول الثاني أو الثالث من الثمار، والمحصول الأول من الثمار هو المفضل دائماً تجارياً ونوعيةً.

الشكل (1): نبات الأناناس وثمرته

يحاط ساق النبات على امتداد طوله بالأوراق خارجياً، ويعرف الفرخ المتكون في قمة الثمرة باسم التاج أو القمة، وتوضح الحزوز المبنية على الساق مكان اتصال قواعد الأوراق بالساق، ويوجد فوق كل حز برعم. ينمو عدد قليل من هذه البراعم؛ لتعطي الأفرخ الفرعية. وقد يصل طول الساق بعد مضي نحو 14 شهراً على بداية زراعته كخلفة إلى 30 سم، وتتكون هذه الساق اللحميّة من محور مركزي إسفنجي القوام يعطي حاملاً زهرياً.

يتكون على الساق النباتيّة قبل ظهور النورة الزهرية نحو 70 – 80 ورقة تترتب في وضع حلزوني عليها. ويصل طول الأوراق إلى نحو 60 – 90 سم؛ وعرضها إلى نحو 6 – 7 سم، ويضيق هذا العرض نحو الأعلى، وتمتلك أوراق الأناناس صفة مقاومة فقد الماء بسبب بنيتها الصبارية.

المتطلبات البيئية

تؤدي درجات الحرارة العالية (أكثر من 60سْ) إلى نقص حموضة الثمار وإلى خفض معدل صبغة الأنثوسبانين أو منع تكوينها.

يمتلك نبات الأناناس مقاومة شديدة للجفاف، وتتصف ثماره المتكونة في المواقع الباردة والمرتفعة بصغر حجمها؛ وبحلاوة أقل وقابلية أكثر للتلف من ثمار النباتات المزروعة في المواقع الدافئة، وتؤدي درجات حرارة أدنى من 5سْ إلى أضرار ملحوظة في الثمار.

تنمو نباتات الأناناس في بعض المناطق بين أشجار جوز الهند والمطاط والموز، وفي فلوريدا تحت مظلات خشبية، ووُجد أن أشجار الظل إذا لم يتوافر ماء الري تكون ضارة جداً، ويعود ذلك إلى عدم توازن نتح أوراق الظل الكبيرة مع قوة نتح أوراق الأناناس الصغيرة بمسطحها الخضري (يقدر المسطح الورقي لأشجار الظل بنحو 5 – 10 مرات أكبر من مسطح أوراق الأناناس).

تؤدي الرياح إلى سقوط سوق الثمار؛ إذ يراوح وزن الثمرة الواحدة 2 – 3 كغ، كما يؤدي تكرار الهطل المطري إلى تكوين ثمار كبيرة، ولنظام الصرف الجيد أهمية كبيرة في منع انتشار الأمراض الفطرية في التربة.

تُعدّ التربة الطمية الرملية مثالية لزراعة الأناناس. ويجود أيضاً في الترب الحامضية ذات الباهاء )pH( 4.5 – 6.5.

الإكثار والزراعة

تُنتج شتلات أخلاف نبات الأناناس المزروعة في المشتل جذوراً أولية لا تعيش طويلاً، وتحل مكانها الجذور الثانوية في المزارع التجارية، وتتكون إلى قرب التربة مبادئ جذرية تتفرع بمجرد دخولها التربة، وتصل الجذور عموماً إلى عمق 90 سم، وتنتشر أفقياً لمساحة 80 سم قريبة من سطح التربة.

أنسب موعد للزراعة هو في أوائل الربيع وتمكث النباتات في المشتل نحو عام واحد، ومن ثم تنقل إلى المكان المستديم.

هذا ويكاثر الأناناس بالخلفات المتكونة إلى جانب النباتات الأم من الجزء المدفون في التربة؛ أو أيضاً بنموات خضرية تخرج من براعم آباط الأوراق القريبة من سطح التربة، أو بأفرخ تخرج من أسفل الثمرة، أو بزراعة الأوراق المتكونة في قمة الثمرة. ويحتاج الأناناس إلى تسميد مناسب بعناصر الآزوت والفسفور والبوتاسيوم؛ وبما يتناسب مع خصوبة التربة ونوعيتها.

الثمرة وقيمتها الغذائية

يحمل النبات ثمرة واحدة في قمته في المحصول الأول، بعد نحو 12 – 20 شهراً من الزراعة، أما المحصول الثاني فتنضج ثماره المحمولة في قمم الأفرع المكونة من الساق جانبياً أو من الأفرع التي تنمو في سنة المحصول الثاني. وتتوقف المدة الزمنية بين موعد الزراعة ونضج المحصول الأول على درجة الحرارة والماء وكمية الأمطار.

ثمار الأناناس قشطية عطرية لذيذة الطعم، منها الأبيض والأخضر المصفر، وهي غنية بالسكريات، وتحتوي على مكونات عضوية ومعدنية، كما تحتوي على ﭬيتامينات (الجدول 1) وعلى إنزيم بروملين، وهي غنية بالإنزيمات الهاضمة، وتستخدم على نطاق واسع لعلاج عسر الهضم والتهاب الجيوب الأنفية. كما أنها مقوية للمعدة ومدرة للبول، تفيد في علاج تصلب الشرايين ومرض النقرس، وفي معالجة السمنة، وهي مفيدة لعلاج فقر الدم ولمعالجة الديدان المعوية وتقوية الإمكانات الجنسية.

الجدول (1) القيمة الغذائية لكل (100 غرام) من ثمار الأناناس

الطاقة

50 كيلوجول

Energy

الكربوهدرات

13.12 غ

Carbohydrates

السكريات

58.9 غ

Sugars

الألياف

1.4 غ

Dietary fiber

الدهون

0.12 غ

Fat

البروتين

0.54 غ

Protein

ثيامين (B1)

0.079 ميلي غرام

(1B)Thiamine

ريبوفلافين (B2)

0.023 ميلي غرام

 (2B)Riboflavin

بانتوثينيك أسيد (B5)

0.213 ميلي غرام

 (5B) Pantothenic acid  

فيتامين B6

0.112ميلي غرام

 (6B) Vitamin

حمض الفوليك

18 مكروغرام

)9B( Folate

فيتامين ث (C)

47.8 ميلي غرام

Vitamin C

كلسيوم

13 ميلي غرام

Calcium

حديد

0.29 ميلي غرام

Iron

مغنزيوم

12 ميلي غرام

Magnesium

منغنيز

0.927 ميلي غرام

Manganese

فسفور

8 ميلي غرام

Phosphorus

بوتاسيوم

109 ميلي غرام

Potassium

صوديوم

1 ميلي غرام

Sodium

زنك

0.12 ميلي غرام

Zenc

ماء

86 غرام

Water

أهم أصناف الأناناس

- صنف سايين Cayenne: يشكل نحو 90% من المحصول في العالم، طعمه ممتاز عصيري.

- الصنف كابازوني Cabazoni: لونه مصفر، طعمه جيد.

- الصنف Abacaxi: ينتج في فلوريدا، وهو غني بالعصير الحلو.

- الصنف مونتي ليريو Monte lirio: ينمو في المكسيك، لبه أبيض جيد الطعم والرائحة.

- الصنف كوين Queen: يُعدّ من الأصناف الرئيسة، ثماره صغيرة وأحلى طعماً من معظم الأصناف، يُزرع في جنوبي إفريقيا وأستراليا.

- الصنف الإسباني الأحمر Red Spanish: لبّه أبيض مصفر صغير الحجم، يُعدّ الصنف الرئيسي في فلوريدا وكوبا وبورتوريكو.

الأمراض والآفات:

أهمها ديدان العقد الجذرية وسوسة الذرة الصفراء والحشرة القشرية وبق الأناناس الدقيقي وتعفن القلب وجذور الأناناس، وغيرها.

مراجع للاستزادة:

- هشام قطنا وآخرون، الفاكهة المستديمة الخضرة، جامعة دمشق، 1994.

-R. P. Rice, L.W. Rice and H. D. Tind, all Fruit and Vegetable Production in Warm Climates, Macmillan Edu. Lt. 1992.

- E. P. Robot and D. Odilo, Crop Prodution Science in Horticutlure, Tropical Fruist. Vol. 1, 2011.


التصنيف : الإنتاج النباتي
النوع : الإنتاج النباتي
المجلد: المجلد الثالث
رقم الصفحة ضمن المجلد : 0
مشاركة :

اترك تعليقك



آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 583
الكل : 31769306
اليوم : 44767