دومورغان (أوغسطس-)
دومورغان (اوغسطس)
De Morgan (Augustus-) - De Morgan (Augustus-)
دومورغان (أوغسطس -)
(1806-1871)
يعدّ أوغسطس دومورغان Augustus De Morgan أحد كبار علماء الرياضيات والمنطق الإنكليزي في القرن التاسع عشر، الذين قدموا إسهامات جليلة ومميزة في الرياضيات وفي حقل المنطق الصّوري Formal Logic، الذي يمكن عدّه المحرِّض الرئيس لاهتمام العلماء بالمنطق في القرن التاسع عشر.
ولد دومورغان في مدينة Madura بالهند (وتدعى اليوم Madurai)، وتوفي في لندن. تلقَّى تعليمه الجامعي بجامعة كمبريدج بإنكلترا. عيِّن أستاذاً للرياضيات في الجامعة المنشأة حديثاً University College في لندن، وشغل هذا المنصب حتى عام 1866، عدا سنوات خمس فيما بين 1831 و1836؛ إذ استقال عام 1831 احتجاجاً على الفصل التعسّفي لأحد زملائه، لكنه عاد لشغل منصبه ثانية عام 1836، عندما توفي الذي خَلَفه في منصبه.
وفي عام 1866 أسهم في تأسيس «جمعية لندن للرياضيات»London Mathematical Society وكان أول رئيس لها. كما كان أمين سر «جمعية لندن الفلكية» Astronomical Society of London، والتي تدعى اليوم «الجمعية الفلكية الملكية» Royal Astronomical Society.
من أعماله المبكِّرة «مبادئ الحساب» Elements of Arithmetic المنشور عام 1830، والذي تميز بالبساطة مع أن طريقة معالجته لهذه المبادئ كانت فلسفية.
وفي عام 1838 أدخل «مبدأ الاستنتاج الرياضي» mathematical induction، فكان أول من عرَف هذا المفهوم، وأعطاه المعنى الدقيق لاستخدامه أسلوباً في البرهان الرياضي إسهاماً واضحاً.
أسهم دومورغان مع زملائه الرياضيين في جامعة كمبردج في إدخال الترميز في الجبر وإعطائه الصفة الترميزية الصّرفة. كما اعتبر إدخاله الخط المائل «/» في التعبير عن الكسر إسهاماً مساعداً ومفيداً في تبسيط طباعة الكسور.
وقدم في كتابه «المثلثات والجبر المضاعف» Trigonometry and Double Algebra، المنشور عام 1849، تفسيراً هندسياً لخواص «الأعداد العقدية» complex numbers؛ مجموعة الأعداد ذات الشكل a + ib حيث i2 = -1، الذي أسهم في نشوء فكرة الأعداد الرُّبعية quaternion.
لدومورغان عدد من الكتب في موضوعات مختلفة، كالحساب والجبر والمثلثات وحساب التفاضل والتكامل والأعداد العقدية والاحتمالات والمنطق.
أنور اللحام
التصنيف : الرياضيات و الفلك
النوع : أعلام ومشاهير
المجلد: المجلد التاسع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 469
مشاركة :اترك تعليقك
آخر أخبار الهيئة :
- الأستاذ طارق علوش في ذمة الله
- إعلان
- الدكتور فيصل العباس في ذمة الله
- صدر المجلد السابع من موسوعة العلوم التقانات
- صور من الجناح الخاص بالموسوعة العربية في معرض الكتاب
- نشرت صحيفة الثورة بعددها الصادر بتاريخ 2/2/2016 مايلي
- التقت الثورة الدكتور محمود حمود رئيس موسوعة الآثار في سورية ومدير آثار ريف دمشق لتقلب معه صفحات عدة حول موسوعة الآثار السورية. فكان اللقاء التالي:
- دور النشر والمكتبات المعتمدة لتوزيع الموسوعة العربية
- دار الفكر الموزع الحصري لمنشورات هيئة الموسوعة العربية
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم ؟؟
الكل : 13830584
اليوم : 960
نهشل بن حري
نَهْشَل بن حَرِّيّ (…ـ نحو 45هـ/… ـ نحو 665م) نهشل بن حَرِّيّ بن ضَمرة بن ضمرة ابن جابر بن قطن بن نهشل، يرتفع نسبه إلى دارم من تميم، واشتقاق نهْشَل من قولهم: نهْشل الرجل وخنشل إذا أسنَّ واضطربَ، والنَّهْشَلُ: الذئب. وحرِّيّ: كأنه منسوب إلى الحرِّ، أو الحَرَّة؛ الأرض التي تركبها حجارة سود… المزيد »المجلدات الصادرة عن الموسوعة العربية :
-
المجلد الأول
-
المجلد الثاني
-
المجلد الثالث
-
المجلد الرابع
-
المجلد الخامس
-
المجلد السادس
-
المجلد السابع
-
المجلدالثامن
-
المجلد التاسع
-
المجلد العاشر
-
المجلد الحادي عشر
-
المجلد الثاني عشر
-
المجلد الثالث عشر
-
المجلد الرابع عشر
-
المجلد الخامس عشر
-
المجلد السادس عشر
-
المجلد السابع عشر
-
المجلد الثامن عشر
-
المجلد التاسع عشر
-
المجلد العشرون
-
المجلد الواحد والعشرون
-
المجلد الثاني والعشرون