logo

logo

logo

logo

logo

آزوف (بحر-)

ازوف (بحر)

Sea of Azov - Mer d'Azov

آزوف (بحر ـ)   بحر صغير مثلث الشكل تقريباً يقع في الجزء الجنوبي من القسم الأوربي من روسية الاتحادية بين خطي عرض 45 درجة و26 دقيقة، و47 درجة و13 دقيقة شمالاً، وخطي طول 33 درجة و36 دقيقة، و39 درجة و21 دقيقة شرقاً. ويتصل بالبحر الأسود من الجنوب عن طريق مضيق كِر ْتش. عرف قديماً باسم بحر ميئوت. وكلمة آزوف تعني الفم الضيق أو المدخل الضيق. تبلغ مساحة بحر آزوف نحو 39000كم2 ويصل عمق مياهه الأعظمي إلى15م، ويعدُّ بذلك أكثر بحار العالم ضحالة. ويصب فيه نهران كبيران يصلحان للملاحة هما نهر الدون ونهر كوبان (بشيز)، كما تصب فيه أنهر أخرى صغيرة لا تصلح للملاحة مثل نهر ميوس Mius ونهر بِردا Berda وغيرهما.

اقرأ المزيد »




التصنيف : التاريخ و الجغرافية و الآثار
المجلد : المجلد الثاني
رقم الصفحة ضمن المجلد : 28

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 501
الكل : 31190217
اليوم : 15374

التجفيف بالتجميد2(تطبيقية)

تطبيقات تجفيد المواد الغذائية   يُطبق مبدأ تقانة التجفيد على المواد الغذائية عموماً بتحويل جزيئات الماء المجمدة فيها، في جو مفرّغ، إلى الحالة الغازية وطردها منها مباشرة من دون المرور بالحالة السائلة، أما المواد الغذائية السائلة فتحول إلى الحالة الجامدة بالتجميد ثم تجفف في جو مفرّغ لتحويل مائها إلى الحالة الغازية وخروج هذه المواد جافة، وتعد طريقة التجفيف بالتجميد المتبعة في خزن الكثير من المواد الغذائية من أحدث التقانات التي ظهرت مؤخراً على هذا المستوى منذ عام 1940، مثال صناعة تجفيف القهوة بتجميدها وتجفيف عصير الفواكه المختلفة وغيرها.
المزيد »