logo

logo

logo

logo

logo

التميع

تميع

Liquefication - Liquéfaction

التميع   التميع liquefaction هو انتقال المادة من الحالة الغازية إلى الحالة المائعة أو السائلة، كما يقصد به أيضاً انتقال المادة من الحالة الصلبة إلى الحالة المائعة. وتأتي كلمة المائع من شبه سلوك المادة بسلوك الماء، أما كلمة سائل فتأتي من خاصة السيلان المشابهة للسيل. وقد تكون العملية طوعية مثل تكاثف بخار الماء عندما يصادف سطحاً بارداً أو قسرية عندما يضغط الغاز ليصل إلى ضغوط عالية يتميع عندها، فتسمى العملية تمييع أو إسالة.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الكيمياء و الفيزياء
النوع : علوم
المجلد : المجلد السادس
رقم الصفحة ضمن المجلد : 868

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1050
الكل : 31564324
اليوم : 80729

التجفيف بالتجميد2(تطبيقية)

تطبيقات تجفيد المواد الغذائية   يُطبق مبدأ تقانة التجفيد على المواد الغذائية عموماً بتحويل جزيئات الماء المجمدة فيها، في جو مفرّغ، إلى الحالة الغازية وطردها منها مباشرة من دون المرور بالحالة السائلة، أما المواد الغذائية السائلة فتحول إلى الحالة الجامدة بالتجميد ثم تجفف في جو مفرّغ لتحويل مائها إلى الحالة الغازية وخروج هذه المواد جافة، وتعد طريقة التجفيف بالتجميد المتبعة في خزن الكثير من المواد الغذائية من أحدث التقانات التي ظهرت مؤخراً على هذا المستوى منذ عام 1940، مثال صناعة تجفيف القهوة بتجميدها وتجفيف عصير الفواكه المختلفة وغيرها.
المزيد »