logo

logo

logo

logo

logo

الحموض

حموض

Acids - Acides

الحموض   الحموض acids مركبات، لاعضوية أو عضوية، طبيعية أو اصطناعية، تتميز بطعم حامض. التعريف إن تعريف الحمض بحسب (برونشتد) و (آرينيوس) واحد من الناحية العملية. فالحمض بحسب برونشتد هو كل مركب قادر على تحرير بروتون (H+) في الوسط عندما يكون مذاباً في الماء المقطر أو في مذيب قلوي في وسط لا مائي. ويمكن إعطاء الجزيء الحمضي الصيغتين الآتيتين: AH أو AH+.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الكيمياء و الفيزياء
النوع : علوم
المجلد : المجلدالثامن
رقم الصفحة ضمن المجلد : 585

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 506
الكل : 29640882
اليوم : 20892

الخزعة

الخزعة   الخزعة biopsy تطلق على الجزيء المنتزع من الجسم الحي لدراسته نسجياً بغية تحديد مدى وطبيعة التبدلات المرضية فيه للمساعدة على وضع تشخيص الحالة المرضية وتدبيرها بالتالي. أول من بين أهمية التغيرات النسجية في تشخيص الأمراض أو ما يسمى علم الأمراض المجهري هو فيرشاو Virchow في القرن التاسع عشر، وأول من أجرى الخزعة لتشخيص ورم جلدي في ذاك القرن هو الطبيب الفرنسي Ernest Besnier  ت (1831-1909) وهو من وضع مصطلح الخزعة biopsie وبيّن طريقة الحصول عليها.
المزيد »