الحليب
حليب
Milk - Lait
الحليب الحليب أو اللبن milk سائل أبيض اللون أو ضارب إلى الاصفرار تفرزه الغدد الثديية لإناث الثدييات لتغذية صغارها، ويتكون من مستحلب emulsion أي تجمّع حبيبات الدهن في محلول غروي من البروتين، مع مكونات أخرى (المعادن والفيتامينات) في محلول حقيقي. ولا يوجد مكونان من مكونات الحليب وهما الكازين casein، وسكر الحليب lactose في أي مكان آخر من الجسم. والحليب مادة غذائية هامة ورد ذكرها في القرآن الكريم بلفظ اللبن ﴿وإن لكم في الأنعام لَعِبْرة نُسقيكم مما في بطونه مِن بين فَرْثٍ ودمٍ لبناً خالصاً سائغاً للشارِبين﴾ (النحل66).التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلدالثامن
رقم الصفحة ضمن المجلد : 505
آخر أخبار الهيئة :
- صدور المجلد الثامن من موسوعة الآثار في سورية
- توصيات مجلس الإدارة
- صدور المجلد الثامن عشر من الموسوعة الطبية
- إعلان..وافق مجلس إدارة هيئة الموسوعة العربية على وقف النشر الورقي لموسوعة العلوم والتقانات، ليصبح إلكترونياً فقط. وقد باشرت الموسوعة بنشر بحوث المجلد التاسع على الموقع مع بداية شهر تشرين الثاني / أكتوبر 2023.
- الدكتورة سندس محمد سعيد الحلبي مدير عام لهيئة الموسوعة العربية تكليفاً
- دار الفكر الموزع الحصري لمنشورات هيئة الموسوعة العربية
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم ؟؟
عدد الزوار حاليا : 1071
الكل : 56964574
اليوم : 58458
الكل : 56964574
اليوم : 58458
المجلدات الصادرة عن الموسوعة العربية :
-
المجلد الأول
-
المجلد الثاني
-
المجلد الثالث
-
المجلد الرابع
-
المجلد الخامس
-
المجلد السادس
-
المجلد السابع
-
المجلدالثامن
-
المجلد التاسع
-
المجلد العاشر
-
المجلد الحادي عشر
-
المجلد الثاني عشر
-
المجلد الثالث عشر
-
المجلد الرابع عشر
-
المجلد الخامس عشر
-
المجلد السادس عشر
-
المجلد السابع عشر
-
المجلد الثامن عشر
-
المجلد التاسع عشر
-
المجلد العشرون
-
المجلد الواحد والعشرون
-
المجلد الثاني والعشرون