الدبس
دبس
Molasses - Mélasse
الدبس الدبس عصير مكثف بوساطة الحرارة لثمار العنب أو الزبيب أو التين أو التمر وذلك بعد فصله عن الألياف والرواسب والشوائب والأجسام الغريبة. ويستهلك مباشرة أو يستخدم في إنتاج مواد غذائية كالمعجنات والحلويات. يعد الدبس من المنتجات التقليدية التي تشتهر بها بعض المناطق الريفية في سورية والتي تضم جبل العرب جنوباً وجبال القلمون في محافظة ريف دمشق وريف محافظتي إدلب وحلب. وإنتاج الدبس صناعة متوارثة من الأجداد والآباء، وتعتمد على الخبرة الشخصية والمعرفة الفردية المحلية، وقد بقيت هذه الصناعة لمدة طويلة حكراً على عدد محدود من الأسر الريفية، ولا تزال مادة الدبس تلقى إقبالاً ملحوظاً من قبل المستهلكين في سورية.التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلد التاسع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 193
آخر أخبار الهيئة :
- صور من الجناح الخاص بالموسوعة العربية في معرض الكتاب
- تهنئة من هيئة الموسوعة العربية للأستاذ الدكتور محمد ماهر قباقيبي
- نشرت صحيفة الثورة بعددها الصادر بتاريخ 2/2/2016 مايلي
- التقت الثورة الدكتور محمود حمود رئيس موسوعة الآثار في سورية ومدير آثار ريف دمشق لتقلب معه صفحات عدة حول موسوعة الآثار السورية. فكان اللقاء التالي:
- دور النشر والمكتبات المعتمدة لتوزيع الموسوعة العربية
- دار الفكر الموزع الحصري لمنشورات هيئة الموسوعة العربية
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم ؟؟
عدد الزوار حاليا : 12
الكل : 11995544
اليوم : 431
الكل : 11995544
اليوم : 431
بورجيه (بول-)
بورجيه (بول ـ) (1852 ـ 1935) ولد الكاتب الفرنسي بول بورجيه Paul Bourget بمدينة أميان Amiens الفرنسية وتوفي في باريس. كان والده جوستان معلماً للرياضيات، وقد أبدى بول منذ نعومة أظافره ميلاً مُتَّقِداً للمطالعة، وقدم إلى باريس إثر نيله الشهادة الثانوية، ليتابع دراستَه في معهد الدراسات العليا حيث حصل على الإجازة في الآداب. المزيد »المجلدات الصادرة عن الموسوعة العربية :
-
المجلد الأول
-
المجلد الثاني
-
المجلد الثالث
-
المجلد الرابع
-
المجلد الخامس
-
المجلد السادس
-
المجلد السابع
-
المجلدالثامن
-
المجلد التاسع
-
المجلد العاشر
-
المجلد الحادي عشر
-
المجلد الثاني عشر
-
المجلد الثالث عشر
-
المجلد الرابع عشر
-
المجلد الخامس عشر
-
المجلد السادس عشر
-
المجلد السابع عشر
-
المجلد الثامن عشر
-
المجلد التاسع عشر
-
المجلد العشرون
-
المجلد الواحد والعشرون
-
المجلد الثاني والعشرون