آخر الأخبار
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
 - - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
 - - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
 - - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
 
- عدد الزوار حالياً 6
 - الكل 64835637
 - اليوم 788
 
اخترنا لكم
استقلاب البروتينات
الاستقلاب metabolism هو التحولات الكيميائية التي تطرأ على المواد الغذائية داخل الخلايا. وبما أن البروتينات تمثل نحو 25 % من المادة الجافة للكائنات الحية؛ لذا فإنها تعدّ من أهم المواد التي يتوجب دراسة استقلابها، ومن ثَم التحولات التي تطرأ عليها في الجسم. إنها جزيئات ضخمة، تتألف من ارتباط الحموض الأمينية بعضها مع بعض بروابط ببتيدية، لكن حجمها الكبير يمنع امتصاصها في الأمعاء؛ لذا يتوجب تفكيكها قبل أن تستطيع الأمعاء امتصاصها؛ الأمر الذي يتم في المعدة والأمعاء.
البيوتين
البيوتين biotin أحد أفراد مجموعة فيتامين B المركبة الذوَّابة في الماء، بدأ البحث عنه عام 1901، ولاحظ بتمان Bateman عام 1916 سميّة الأغذية المحتوية على زلال البيض؛ ووَصَفَتْ بوآس Boas عام 1927 الضَرَرَ الذي لحق بالجرذان التي تُعطى أغذية محتوية على زلال بيض نيء، تجلَّى ذلك في عدم انتظام حركاتها والتهاب جلدها وفقدها الشعر، كما لاحظت عدم سميةِ زلال البيض المطهو، واحتواءَ بعض الأغذية مثل الخميرة والكبد على مادة تحمي الجرذان من سمية بروتين زلال البيض، وأطلق غيورغي Gyorgy عام 1941 على تلك المادة اسم فيتامين H.