آخر الأخبار
الاستشراب اللوني (الكروماتوغرافية)
استشراب لوني (كروماتوغرافيه)
Chromatography - Chromatographie
الاستشراب اللوني (الكروماتوغرافيا) chromatography - في الكيمياء - تقنية فيزيائية تستعمل لفصل مكونات مزيج من مواد بعضها عن بعض اعتماداً على الاختلافات في توزع المكوِّنات بين طورين: أحدهما ثابت stationary phase والآخر متحرك mobile phase؛ حيث يتحرك الطور المتحرك عبر الطور الثابت في اتجاه معيّن. وينبغي أن تتأثر المواد مع الطور الثابت الذي يحتفظ بها، ويفصلها بعضها عن بعض. وتستعمل الكروماتوغرافيا على نحو واسع؛ لأنها تسمح بفصل مرضٍ وكشفٍ نوعيّ وتعيين كميّ للمكونات الكيميائية في مزائج مُعقّدة، لا توجد طريقة فصل قوية الأداء وقابلة للتطبيق في مجال واسع كما هي الحال في الكروماتوغرافيا. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء التحليلية - النوع : الكيمياء التحليلية - المجلد : المجلد الثاني، طبعة 2016، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 2
- الكل 63411239
- اليوم 64
اخترنا لكم
التشعيع
لتشعيع irradiation تقانة تُعرَّض فيها المواد المختلفة -مثل اللدائن والأغذية- لأنواع متباينة من الأشعة لتغيير بعض خصائصها. وقد استعمل الإنسان الأشعة radiation منذ القدم، واكتشف بعضاً من خصائصها وآثارها، واستفاد من دفئها، واستثمر بعضاً منها في حفظ منتجاته بالتجفيف وتعزيز صحته بالتعرض لها، وكان المصدر الأول الذي صادفه الإنسان الشمس التي كانت تعدّ عند بعض الحضارات بسبب ذلك آلهة تجسيداً لقوتها واعترافاً بأهميتها، ثم تعرَّف الإنسان مركبات الأشعة الشمسية وأنواعاً أخرى من الأشعة.
التقانات الحيوية في الغذاء
تعد التقانة الحيوية الغذائية biotechnology food أحد الفروع الحديثة لعلوم الأغذية وتُستعمل فيها مجموعة متنوعة من الأدوات والتقنيات العلمية، وتتعامل مع الكائنات الحية على المستويين الخلوي وتحت الخلوي (الجزيئي) بهدف تطوير منتجات غذائية جديدة؛ مما جعلها من العلوم الواعدة التي تُبنى عليها آمال كبيرة في حل مشكلات مستعصية ذات تأثير فعال في الأمن الغذائي العالمي .