آخر الأخبار
الأنسولين
انسولين
Insulin - Insuline
لا توجد تفاصيل إضافية. اقرأ المزيد »- التصنيف : الفيزيولوجيا - النوع : الفيزيولوجيا - المجلد : المجلد الثالث، طبعة 2017، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 54
- الكل 64119935
- اليوم 4184
اخترنا لكم
البروتينات الغشائية
تعرف البروتينات الداخلة في تركيب الأغشية الخلوية بالبروتينات الغشائية membrane proteins، إذ تحاط سيتوبلاسما الخلايا الحية بطبقة رقيقة مستمرة تفصل محتوياتها عن البيئة المحيطة بها تعرف باسم الغشـاء البلاسميplasma membrane . يتمتع هذا الغشاء بخصائص عديدة تُبقي الخلايا على قيد الحياة وتسمح لها بإنجاز جميع وظائفها بالشكل الأنسب، حيث يُحَدِّد الغشاء البلاسمي علاقة الخلية مع الوسط المحيط ومع الخلايا المجاورة، فهو الذي يجعل الخلية تتعرف أنواع الخلايا المحيطة ويُمَكِّنُها من الارتباط بها، وهو المسؤول عن العديد من الصفات الشكلية والوظيفية والنوعية للخلايا المتمايزة. ولعل من أهم الخصائص المميزة للغشاء البلاسمي النفوذية الاصطفائية العالية selective permeability high التي تتحكم بدخول المواد إلى الخلية وخروجها منها، إذ تسمح هذه الخاصة لبعض المواد بالمرور من الخلية وإليها عبر الغشاء البلاسمي بسهولة ويسر، في حين تحد أو تمنع دخول مواد أخرى، وذلك وفقاً لاحتياجات الخلية إلى هذه المواد من جهة، ولطبيعة هذه المواد وتراكيزها على جانبي الغشاء من جهة أخرى.
التغليف والتعليب
التغليف packaging هو تقنية حفظ المنتجات وحمايتها بغية تخزينها أو شحنها وتوزيعها أو بيعها للمستثمر جاهزة للاستخدام من دون عطب وبالجودة الكاملة التي صنعت بها. وهذا المصطلح شمولي جداً؛ إذ يمكن أن يبدأ من تغليف مُنتج صغير قليل الكلفة صغير الحجم والوزن إلى مُنتج كبير الحجم والوزن وعالي الكلفة. أما التعليب canning فهو تقنية تغليف؛ لكنها أكثر تخصصاً؛ كتعليب الأغذية وحفظها -لإطالة صلاحيتها- في علب وعبوات وإحكام إغلاقها منعاً لتلوثها أو تماسها مع الهواء الذي قد يفسدها بفعل الأكسدة.