آخر الأخبار
البصمة
بصمه
Fingerprinting - genetic fingerprinting
البصمة imprint وبصمة الأصبع fingerprint هي ما يعلق بأحد السطوح من أشكال عدة خطوط تُعرف حالياً باسم الحروف (أو الخطوط أو الأضلاع) ridges، وتشبه هضاباً صغيرة مرتفعة فوق أودية تُدعى أثلاماً grooves؛ موجودة في باطن اليد وأخمص القدم. ويمكن توسم البصمات على كثير من السطوح الملساء اللامسامية مثل الزجاج والخشب واللدائن (البلاستيك) والورق والجلود والمطاط والمعدن وغيرها. وتُستعمل قرينةً تصلح للإثبات في القضايا الجزائية أو المدنية أو الإدارية. كما تُؤخذ باستخدام الحبر لأغراض تحديد الهوية، وقد تحولت الجهات المختصة في كثير من البلدان إلى استخدام أجهزة رقمية digital لتصوير البصمات والاحتفاظ بها في «بنوك بيانات» تتسع لأعداد كبيرة جداً منها. اقرأ المزيد »- التصنيف : الوراثة والتقانات الحيوية - النوع : الوراثة والتقانات الحيوية - المجلد : المجلد الخامس، طبعة 2019، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 35
- الكل 64833878
- اليوم 2331
اخترنا لكم
أدوات قطع المعادن
يُعد العالمان الروسيان تيميه Ivan Avgustovich Time ء(1838-1920)، وزڤوريكين Zworykinء(1861-1928)ء من مؤسسي علم قطع المعادن. وكان تيميه - من معهد التعدين في بطرسبرغ - أول من شرح عملية قطع مختلف المعادن عام 1868، وبَيَّن كيف تجري عملية تشكيل الرايش chip (النحاتة)، واسـتخرج علاقات حساب قوى القطع، في حين ابتكر زڤوريكين جهازاً لتعيين قوى القطع. واستخدم العالم أرساجيڤ Arsajev عام 1912 المجهر لإجراء بحث معمق لعملية تشكل الرايش، ودرس الظواهر الفيزيائية لعملية قطع المعادن، وظاهرة تصلب المعادن، ووضع طريقة للحد من حرارة قلم القطع وتآكله. واستمرت بعد ذلك الأبحاث في هذا المجال بهدف زيادة الإنتاجية في عمليات قطع المعادن بسرعة عالية.
الأغذية الوظيفية
الأغذية الوظيفية functional foods أو الأغذية ذات الوظائف الصحية هي أغذية تقليدية أو محضَّرة بأشكال مماثلة لها من حيث المظهر يتم تناولها في الوجبات العادية، ولكنها تمتاز بقيمتها الغذائية ذات الفعالية المفيدة للصحة العامة، أو الوقاية من الإصابة ببعض الأمراض أو تخفيف أعراضها أو علاجها.