آخر الأخبار
التحكم (هندسة-)
تحكم (هندسه)
Control engineering -
هندسة التحكم control engineering فرع من فروع الهندسة يوظف مبادئ نظرية التحكم control theory لتصميم منظومات دينامية dynamic systems بأداء مُتَحكَّم فيه ويستجيب لأوامر التحكم. لهذا فإن مهندس التحكم يدرس المنظومات الدينامية (التي قد تكون ميكانيكية أو كهربائية أو إلكترونية أو كيميائية أو غيرها)، ويحللها وينمذجُها ويصمم لها متحكمات؛ ليكون أداؤها مرغوباً فيه، وهو ما يعرف بمنظومات تحكم control systems. اقرأ المزيد »- التصنيف : كهرباء وحاسوب - النوع : كهرباء وحاسوب - المجلد : المجلد السادس، طبعة 2020، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 149
- الكل 64124342
- اليوم 8591
اخترنا لكم
أدوات قطع المعادن
يُعد العالمان الروسيان تيميه Ivan Avgustovich Time ء(1838-1920)، وزڤوريكين Zworykinء(1861-1928)ء من مؤسسي علم قطع المعادن. وكان تيميه - من معهد التعدين في بطرسبرغ - أول من شرح عملية قطع مختلف المعادن عام 1868، وبَيَّن كيف تجري عملية تشكيل الرايش chip (النحاتة)، واسـتخرج علاقات حساب قوى القطع، في حين ابتكر زڤوريكين جهازاً لتعيين قوى القطع. واستخدم العالم أرساجيڤ Arsajev عام 1912 المجهر لإجراء بحث معمق لعملية تشكل الرايش، ودرس الظواهر الفيزيائية لعملية قطع المعادن، وظاهرة تصلب المعادن، ووضع طريقة للحد من حرارة قلم القطع وتآكله. واستمرت بعد ذلك الأبحاث في هذا المجال بهدف زيادة الإنتاجية في عمليات قطع المعادن بسرعة عالية.
البراد
البرَّاد أو الثلاجة refrigeratore جهاز مصمم لحفظ الأطعمة باردة عند درجة حرارة أقل من درجة حرارة الغرفة (3-5 °س)، فالتبريد يحافظ على نضارة المواد الغذائية مدة طويلة بخفض درجة حرارتها إلى درجة تثبط نشاط البكتريا الموجودة فيها، فيجعلها غير قادرة على إفساد الطعام. أما المجمّدة freezer فتعد جزءاً من البراد المنزلي وتستخدم لتجميد الأطعمة بحيث يتوقـف عمل البكتريا تماماً، وبذلك يحفظ الطعام صالحاً لعدة شهور. تحفظ الأغذية المجمدة بدرجـة حرارة -18 و -23 °س، وهناك أنواع من المجمدات المنزلية المستقلة عن البراد تنخفض درجات الحرارة داخلها إلى ما يقارب -34 °س.