آخر الأخبار
تسمم الدم الغذائي
تسمم دم غذايي
Alimentary toxemia -
تسمم الدم الغذائي alimentary toxemia هو تسمم معوي أو عدوى ناتجة من تحلل المنتجات الممتصة من الجهاز الهضمي نتيجة عوامل مهيئة تؤدي إلى بطء عملية الهضم فتصير إفرازات الجهاز الهضمي غير قادرة على كبح النشاط البكتري والتخمر؛ ممّا يؤدي إلى تعفن الطعام وتشكيل سلسلة من السموم، يتم امتصاص جزء منها في الجسم لتضاف إلى تسمم الدم الأساسي إن وجد، وتحدث حالة تسمم دم غذائي متفاوت بالشدة وفقاً لدرجة تحمل الجسم، ومقدار السموم الممتصة ونوعها، والعوامل البيئية المحيطة بالجسم أو مايدعى بالثالوث الوبائي epidemiological triangle. اقرأ المزيد »- التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - المجلد : المجلد الثامن، طبعة 2023، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 2
- الكل 63411239
- اليوم 64
اخترنا لكم
إكسبلورر (برنامج الفضاء)
برنامج إكسبلورر (المستكشف) Explorer برنامج أمريكي لاستكشاف الفضاء، يسمح بإجراء دراسات على فيزياء الأرض والشمس heliophysics والفلك astrophysics من خارج الغلاف الجوي الأرضي. وقد اشتمل البرنامج على إطلاق أكثر من 90 مهمة فضائية منذ عام 1958 م وحتى عام 2011م. وقد سمحت المركبات الفضائية إكسبلورر بدراسة الشمس والقمر والأرض والبيئات المحيطة في مجموعتنا الشمسية.
التغذية (علم-)
علم التغذية nutrition science علم يُعنى بدراسة عمليات التقويض والبناء التي تجري في الجسم وربطها بالغذاء المتناول وما يحتويه من مُغذيات، ويبحث العلاقات المتبادلة بين غذاء الإنسان واحتياجاته لحفظ جسمه ومستلزمات نموه وعمله متضمناً العمليات الفيزيولوجية من أكل وهضم وامتصاص وتمثل ونقل وطرح وغيرها، كما يشمل المضامين الاجتماعية والاقتصادية والثقافية المرتبطة بالطعام.