آخر الأخبار
التأريض
تاريض
Earhing -
التأريض earthing هو ربط الأجزاء الناقلة من الأجهزة غير المطبق عليها توتر (جهد) كهربائي بالأرض، ويُعدّ التأريض في المنظومات الكهربائية من أهم الوسائل الفعّالة المستخدمة لضمان سلامة الأشخاص وحماية الأجهزة والمعدّات الكهربائية. إذ يسري تيّار عند تعرض التجهيزات الكهربائية لأعطال نتيجة انهيار عازليتها أو حدوث قصر في الدارة فتكتسب الأجزاء الناقلة غير المطبق عليها تأريض توتراً كهربائياً، فتحمله وتنقله؛ وهذا ما يعرض الإنسان للخطر إذا لامسها لمرور تيار نتيحة اتصال جسمه بالأرض. اقرأ المزيد »- التصنيف : كهرباء وحاسوب - النوع : كهرباء وحاسوب - المجلد : المجلد السادس، طبعة 2020، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 2
- الكل 63411239
- اليوم 64
اخترنا لكم
إكسبلورر (برنامج الفضاء)
برنامج إكسبلورر (المستكشف) Explorer برنامج أمريكي لاستكشاف الفضاء، يسمح بإجراء دراسات على فيزياء الأرض والشمس heliophysics والفلك astrophysics من خارج الغلاف الجوي الأرضي. وقد اشتمل البرنامج على إطلاق أكثر من 90 مهمة فضائية منذ عام 1958 م وحتى عام 2011م. وقد سمحت المركبات الفضائية إكسبلورر بدراسة الشمس والقمر والأرض والبيئات المحيطة في مجموعتنا الشمسية.
التغذية (علم-)
علم التغذية nutrition science علم يُعنى بدراسة عمليات التقويض والبناء التي تجري في الجسم وربطها بالغذاء المتناول وما يحتويه من مُغذيات، ويبحث العلاقات المتبادلة بين غذاء الإنسان واحتياجاته لحفظ جسمه ومستلزمات نموه وعمله متضمناً العمليات الفيزيولوجية من أكل وهضم وامتصاص وتمثل ونقل وطرح وغيرها، كما يشمل المضامين الاجتماعية والاقتصادية والثقافية المرتبطة بالطعام.