آخر الأخبار
التقانات الحيوية في الغذاء
تقانات حيويه في غذاء
Biotechnology in Food -
تعد التقانة الحيوية الغذائية biotechnology food أحد الفروع الحديثة لعلوم الأغذية وتُستعمل فيها مجموعة متنوعة من الأدوات والتقنيات العلمية، وتتعامل مع الكائنات الحية على المستويين الخلوي وتحت الخلوي (الجزيئي) بهدف تطوير منتجات غذائية جديدة؛ مما جعلها من العلوم الواعدة التي تُبنى عليها آمال كبيرة في حل مشكلات مستعصية ذات تأثير فعال في الأمن الغذائي العالمي . اقرأ المزيد »- التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - المجلد : المجلد التاسع، طبعة 2025، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 22
- الكل 64648421
- اليوم 2540
اخترنا لكم
الأنواع المهددة ب-الانقراض
يقصد بالأنواع المهددة بالانقراض endangered species كل نوع حي تتعرض حياته ومجتمعاته تعرضاً شديداً إلى الاختفاء. ويتم الإعلان عن نوع ما بأنه مهدد بالانقراض من خلال معاينة وتقصي بعض المعايير، أهمها:
تقزيم الأشجار
التقزيم dwarfing هي عملية تجعل من الشكل النباتي - صنفاً كان أو طرازاً، أو سواه - أصغر من الحجم الطبيعي لأفراد نوعه الأخرى. ويتم ذلك إما بتدخل الإنسان؛ وإمّا من دونه باستعمال الطرائق الوراثية أو التغذوية أو الهرمونية. ويشار هنا إلى دور الهندسة الوراثية في الحصول على أشكال نباتية قزمة من الأشجار تخدم التوجه الحالي في تنفيذ سياسات التكثيف الزراعي.